29 октября, 2020

Исследование: Коронавирус «Это просто грипп» или же нет?

В социальных сетях бытует расхожее мнение, что коронавирус COVID-19 не опасней гриппа и обычный грипп каждый год забирает жизни большего числа людей, да и болеют им миллионы. Так стоит ли опасаться?


На 3 апреля 2020 года новый коронавирус, возбудимый вирусом SARS-Cov-2, стал причиной более 1 000 000 заболевших и более 50 000 смертей по всему миру. А что же грипп? Для сравнения, только в США грипп вызвал около 38 миллионов заболеваний, 390 000 госпитализаций и 23 000 смертей в этом сезоне, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Грипп получается также опасен, ведь так?

Нет. Истинной опасностью коронавируса не является высокая смертность из-за него сама по себе. Эксперты говорят, что системы здравоохранения могут легко оказаться перегруженными из-за огромного количеством случаев, которые могут потребовать госпитализации, а также из-за необходимости иметь в достатке аппараты для вентиляции легких для тяжелобольных пациентов. Причина кроется в высокой заразности нового коронавируса, базовый индекс распространения которого составляет от 1,5 — 3,9, в то время как у гриппа от колеблется от 1-2.

«Несмотря на заболеваемость и смертность от гриппа, есть определенность… сезонного гриппа», — сказал доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, на пресс-конференции в Белом доме 31 января. «Я могу с уверенностью сказать, что по мере приближения марта и апреля число случаев заболевания гриппом уменьшится. А также вы можете довольно точно предсказать, каков будет уровень смертности и количество госпитализаций в случае с гриппом, — сказал Фаучи. «Проблема с [COVID-19] в том, что там много неизвестно».

Сравним различные факторы для нового коронавируса COVID-19 и гриппа, после которых у вас не должно остаться никаких сомнений, что новый коронавирус намного опаснее.

Симптомы и тяжесть их протекания

И COVID-19 и сезонный грипп — это довольно заразные вирусы, вызывающие респираторные заболевания.

Типичные симптомы гриппа включают высокую температуру, кашель, боль в горле, мышечные боли, головные боли, насморк или заложенность носа, усталость и, иногда, рвоту и диарею, согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Симптомы гриппа часто появляются внезапно. Большинство людей, заболевших гриппом, выздоравливают менее, чем за две недели. Но у некоторых людей грипп вызывает осложнения, включая пневмонию. На примере США, в текущем сезоне гриппа около 1% людей развили симптомы, достаточно серьезные, чтобы быть госпитализированными. А общий показатель госпитализации в США в этом сезоне составляет 61 госпитализацию на 100 000 человек.

Но в случае с COVID-19 врачи все еще пытаются понять полную картину симптомов и тяжести заболевания. По данным CDC, симптомы у пациентов варьировались от легких до тяжелых и могут включать повышение температуры, кашель и одышку. В целом, исследования госпитализированных пациентов показали, что примерно у 83-98% пациентов развивается лихорадка, у 76-82% развивается сухой кашель, а у 11-44% возникает усталость или мышечные боли, согласно обзорному исследованию COVID-19 опубликовано 28 февраля в журнале JAMA. Сообщалось о других симптомах, включая головную боль, боль в горле, боль в животе и диарею, но они встречаются реже. Чуть позже было выяснено, что у 30% пациентов с COVID-19 отмечался менее распространенный симптом — потеря обоняния или вкуса.

Важно отметить, что, поскольку респираторные вирусы вызывают схожие симптомы это может быть проблемой различить различные респираторные вирусы на основе одних только симптомов.

Показатель смертности

Уровень смертности от сезонного гриппа в США составляет около 0,1%.

Уровень смертности от COVID-19 до сих пор неясен, в последних исследованиях он составляет 0.66%, что в 6 раз выше, чем от гриппа.

Но не стоит забывать, что уровень смертности от COVID-19, как представляется, варьируется в зависимости от местоположения и возраста человека, и множества других факторов. Например, в провинции Хубэй, эпицентре вспышки, смертность достигла 2,9%; в других провинциях Китая этот показатель составил всего 0,4%, согласно еженедельному исследованию CDC Китая. Кроме того, пожилые люди страдают от вируса сильнее всего. По данным из Китая уровень смертности взлетает до 14,8% в возрасте 80 лет и старше; среди людей в возрасте от 70 до 79 лет уровень смертности от COVID-19 в Китае составляет около 8%; это 3,6% для людей в возрасте от 60 до 69 лет; 1,3% от 50 до 59; 0,4% для возрастной группы от 40 до 49 лет; и только 0,2% для людей в возрасте от 10 до 39 лет. Случаев смерти детей в возрасте до 9 лет не зарегистрировано.

В исследовании MMWR CDC 45% госпитализаций, 53% случаев госпитализации в отделение интенсивной терапии и 80% смертей, связанных с COVID-19, были среди взрослых в возрасте 65 лет и старше.

Заразность

Мера, которую используют ученые, чтобы определить, насколько быстро вирус распространяется, называется «Основное репродуктивным числом» или R0 (произносится как R-ноль). Это оценка среднего числа людей, которые заразились вирусом от одного зараженного человека. Как мы сообщили ранее, грипп имеет среднее значение R0 около 1,3.

Исследователи все еще работают, чтобы определить R0 для COVID-19. Предварительные исследования показали, что значение R0 для нового коронавируса составляет от 1,5 — 3,9. Это означает, что каждый зараженный человек распространял вирус в среднем от 2 до 3 человек.

Важно отметить, что R0 не является постоянным числом. Оценки могут варьироваться в зависимости от местоположения, в зависимости от таких факторов, как то, как часто люди вступают в контакт друг с другом, и усилий, предпринимаемых для уменьшения распространения вируса.

Риск заражения

По оценкам CDC, в среднем около 8% населения США каждый сезон заболевают гриппом. По состоянию на 31 марта в США зарегистрировано 161807 случаев заболевания COVID-19. В некоторых частях страны уровень активности выше, чем в других (например, в Нью-Йорке), однако, по данным CDC, случаи на данный момент зарегистрированы во всех 50 штатах.

Агентство сообщает, что люди, живущие в районах с постоянным распространением среди населения, подвержены более высокому риску заражения, а также работники здравоохранения, которые ухаживают за пациентами с COVID-19.

Сводная статистика сравнения гриппа и коронавируса covid-19

Т.к. коронавирус еще достаточно новое заболевание, то все данные будут уточняться и обновляться, и в отличие о гриппа, указываться за пока неполный год

Коронавирус Грипп
Заразность R0 1.5-3.9 1.3
Заболеваний за год 1 млн. Сотни миллионов
Умерших за год 50 тыс. 290 000 — 650 000
Летальность 1-2% 0.1%

Пандемия

Важно отметить, что грипп, вызывающий локальные вспышки заболевания по всему миру каждый год, не следует путать с пандемическим гриппом или глобальной вспышкой нового вируса гриппа, который очень отличается от штаммов, которые обычно циркулируют. Такое произошло в 2009 году с пандемией свиного гриппа, которая, по оценкам CDC, привела к гибели от 151 000 до 575 000 человек во всем мире, на сайте есть сравнение пандемии свиного грипа и коронавируса. В настоящее время пандемии гриппа не происходит.

Профилактика

В отличие от гриппа, для которого существует вакцина для защиты от инфекции, вакцины против COVID-19 нет. Исследователи по всему миру находятся на ранних стадиях разработки. Официальные лица уже начали клиническое испытание первой фазы потенциальной вакцины для COVID-19.

В целом, CDC рекомендует следующее для предотвращения распространения респираторных вирусов, которые включают как коронавирусы, так и вирусы гриппа: часто мойте руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд; не касайтесь глаз, носа и рта немытыми руками; избегать тесного контакта с больными людьми; оставайтесь дома, когда вы больны; чистить и дезинфицировать часто прикасающиеся предметы и поверхности