27 октября, 2020

Лечение

Обновлено 09.04.2020

Из методических рекомендаций Минздрава России:

«На сегодня нет доказательств эффективности применения в целях профилактики COVID-19 каких-либо лекарственных препаратов. Возможно использование медикаментозных средств неспецифической профилактики COVID-19 инфекции, направленное на снижение вероятности заболевания у потенциально восприимчивого контингента, т.к. данных, свидетельствующих об их клинической эффективности или неэффективности, в настоящее время недостаточно.»

В пятой редакции методических указаний появился список из 9 возможных лекарств для лечения коронавирусной инфекции у взрослых

Анализ литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV, позволяет выделить несколько этиотропных препаратов, которые рекомендовано использовать в комбинации. К ним относятся хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин (в комбинации с гидроксилорохином), препараты интерферонов. Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также умифеновир, ремдесивир, фавипиравир.

Но Минздрав в пятой редакции еще раз напомнил:

Однако имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии данными препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения.

Ожидается, что первая вакцина против COVID-19 в Китае будет готова к клиническим испытаниям к концу апреля, сообщает газета Global Times. А американская биотех компания Inovio Pharmaceuticals планирует начать клинические испытания вакцины против коронавируса в апреле этого года.

В России разработкой вакцины занимается научно-исследовательский центр «Вектор», готовый уже в мае этого года перейти к клиническим испытаниям.

 

Гидроксихлорохин (Hydroxychloroquine / Chloroquine)

19 марта, Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил, что хлорохин (гидроксихлорохин / плакунил), препарат, используемый для лечения малярии и артрита, был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для тестирования в качестве средства для лечения COVID-19. Хлорохин проходит испытания в различных клинических исследованиях, проводимых государственными органами и академическими учреждениями. В настоящий момент данный препарат проходит клинические исследования в США.

В то же время некоторая часть научного сообщества ставит под сомнение клиническую эффективность этого препарата, так как в проводимых исследованиях все 20 пролеченных пациентов, быстро победили вирус. Но 4 пациента, которым сделалось только хуже (один из них умер), были из него исключены.

Что такое гидроксихлорохин

Гидроксихлорохин является рецептурным лекарством, одобренным несколько десятилетий назад для лечения малярии. Он также используется для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и волчанка. Иногда его называют торговой маркой Плакенил, и он тесно связан с хлорохином, который также используется для лечения малярии.

Где найти гидроксихлорохин в России

В России выпускается под брендами «Иммард», «Плаквенил», «Гидроксихлорохин».

Есть ли опасность при приеме гидроксихлорохина?

Как и у любого лекарства, у него могут быть побочные эффекты. Препарат небезопасен для людей с нарушениями сердечного ритма, проблемами с глазами, связанными с сетчаткой, заболеваниями печени или почек. Другие возможные побочные эффекты включают тошноту, диарею, изменения настроения и кожную сыпь.

В целом, считается, что для людей, у которых нет каких-то заболеваний, препарат относительно безопасен. Но не известно, безопасен ли гидроксихлорохин для тяжело больных пациентов с Covid-19, у которых может быть повреждение органов от вируса.

Группа кардиологов в Нью-Йорке наблюдала 84 пациента с COVID-19, получавших гидроксихлорохин и азитромицин. Они обнаружили признаки проблем с сердцем, вызываемые удлинением интервала расслабления сердца между ударами, у 30% этой группы, причем у 11% из пациентов был высокий риск развития аритмии.

В апреле небольшое исследование хлорохина остановлено в Бразилии из-за риска осложнений со смертельным исходом связанным с нагрузкой на сердце. В испытаниях принял участие 81 госпитализированный пациент в городе Манаус. Само исследование пациентов с коронавирусом закончилось после того, как у пациентов, принимавших высокую дозу хлорохина, развилась сердечная аритмия.


Фавилавир (Favilavir)

17 марта, национальное управление лекарственных средств Китая одобрило использование фавилавира, противовирусного препарата, для лечения коронавируса. Препарат продемонстрировал эффективность в лечении заболевания с минимальными побочными эффектами в клиническом исследовании с участием 70 пациентов в Шэньчжэне, провинция Гуандун. Препарат также сокращает период жара у пациентов с COVID-19 с 4,2 дней до 2,5 дней без побочных эффектов», — сообщает газета «Жэньминь жибао«. со ссылкой на неназванного чиновника из министерства науки и технологий КНР.

Одно из исследования на эту тему «Анти-HCV, нуклеотидные ингибиторы, перепрофилированные против COVID-19«.

Ивермектин

Ивермектин является одобренным FDA антипаразитарным препаратом, который также доказал свою эффективность in vitro (в пробирке, то есть без исследования препарата на людях или животных) против широкого спектра вирусов, включая вирусы ВИЧ, денге, гриппа и вируса Зика. За открытие ивермектина была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2015 год.

Ученые из университета Monash в Мельбурне выяснили в своей научной работе от 3 апреля, что однократная доза уже существующего противопаразитарного препарата, ивермектина, может остановить рост вируса SARS-CoV-2 в искусственно созданной клеточной культуре, эффективно уничтожая весь генетический материал вируса в течение 48 часов.

Следующие шаги должны определить правильную дозу для человека — обеспечение того, чтобы дозы, показанные для эффективного лечения вируса в пробирке, были безопасными для человека.

По словам доктора Вагстаффа, одного из авторов научной работы, применение ивермектина для борьбы с COVID-19 будет зависеть от результатов дальнейших доклинических испытаний и, в конечном итоге, клинических испытаний, при этом срочно требуется финансирование для продолжения работы.