29 октября, 2020

Новый коронавирус распространяется еще быстрее чем считалось ранее.

В новом исследовании Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выяснил что расчетное репродуктивное число R0 (скорость заражения популяции) выше, чем заявлялось в других исследованиях и составляет 5.7, а не 3.87, как заявлялось ранее. То есть 1 человек может в среднем заразить не 3-4 человек, а 5-6 и может быть даже больше.

Исследователи заявляют, что «Значения R0, которые мы оценили, имеют важное значение для прогнозирования эффектов фармацевтических и нефармацевтических вмешательств.» Например, порог для комбинированной эффективности вакцины и иммунитета толпы, необходимых для уничтожения заболевания, рассчитывается как 1 — (1 / R0).

При R0 = 2,2 этот порог составляет всего 55%. Но при R0 = 5,7 этот порог возрастает до 82% (т.е 82% населения должно иметь иммунитет полученный либо путем вакцинации, либо благополучно перенесшие инфекцию, для достижения иммунитета толпы, при которой передача вируса от человеку к человеку остановится).

Результаты показывают, что введение карантина и отслеживание контактов и изолирование людей с симптомами заболевания могут быть эффективны, когда доля лиц с коронавирусной инфекцией является небольшой и установленной. Тем не менее, когда 20% случаев заражения происходит от неизвестных инфицированных, потребуется более высокий уровень усилий по социальному дистанцированию, что подчеркивает важность раннего и эффективного эпиднадзора, отслеживания контактов и карантина! Теперь мы должны быть еще более бдительными, чем считалось ранее, учитывая более высокий пересмотренный R0.

Недавнее исследование, основанное на структурном анализе вирусных частиц, показывает, что SARS-CoV-2 обладает гораздо более высокой аффинностью к рецептору (белку ACE2), необходимому для проникновения в клетки, чем вирус SARS 2003 года, обеспечивая молекулярную основу для высокой инфекционности SARS-CoV-V2.

Обратите внимание, что значение R0 намного выше, чем в недавнем обзоре Имперского колледжа Лондона, где R0 был 3.87. Следовательно, значение 5.7 находится на значительно другом уровне заразности.

Следует учесть, R0 — это репродуктивное число R в момент времени 0 до контрмер. Так что это не R в настоящее время при введении мер по борьбе с вирусом, таких как социальное дистанцирование
+ тестирование + выявление новых случаев + карантин.

Комментарии