13 августа, 2020
Прививка БЦЖ возможно помогает при коронавирусе

Прививка БЦЖ из детства помогает в борьбе с коронавирусом?

Появилась несколько статей, в которых говорится, что советская прививка от турберкулеза БЦЖ, которую всем делают в детстве, помогает лучше переносить заболевание коронавирусом. Пытливые умы сразу начали оправдывать этим такую низкую заболеваемость на постсоветском пространстве.

Что такое БЦЖ

БЦЖ — вакцина с живой Mycobacterium bovis — микобактерией, иногда вызывающей туберкулез у людей. БЦЖ препятствует развитию тяжелых форм туберкулеза у детей. Но стоит заметить, что полная защита длится 10-15 лет.

На сайте MedRxiv появилась статья препринт (то есть она еще не получила одобрения от научного мира), в которой доктора из американского Колледжа остеопатической медицины предполагают, что такой разброс заболеваемости коронавирусам по странам обуславливается вакцинацией БЦЖ. В некоторых странах, такую вакцинацию проводят только определенным группам людей, а там где туберкулез развит сильно — делают почти всем. В Германии, Греции и Голландии сейчас планируются испытания с этой вакциной, чтобы подтвердить эту теорию./p>

И что в итоге? Мы спасены?

Влияние БЦЖ на помощью против различных вирусов изучают уже давно. То есть это не беспочвенное предположение, но есть пару НО:

  1. Во-первых, статьи из MedRxiv еще не оценили топовые мед организации мирового уровня
  2. Во-вторых, непонятная ситуация с Китаем — там тоже поголовно делают вакцину от БЦЖ
  3. В-третьих, в статье в основном рассматривают уменьшение смертности среди старшего поколения, но сама вакцина актуальна десять лет, а делают ее в детстве, так что тут тоже не все гладко

Комментарии