29 октября, 2020
Лаборатория

Разрушает ли замерзание коронавирус?

Коронавирусы реагируют на тепло, но как насчет холода? Ученые согласны с тем, что вирус должен быть настолько заморожен, чтобы не выжить. Что мы знаем о китайском коронавирусе? Это новый тип вируса, но, учитывая свойства всех коронавирусов, низкие температуры, вероятно, не повреждают его.
Профессор Мария Ганчак, эпидемиолог и вице-президент Европейского отдела инфекционного контроля, во время интервью для TVN24 сказала, что коронавирусы могут выживать при низких температурах до 2 лет!

Коронавирусы способны выживать в условиях замерзания

Что касается физико-химических свойств вирусов, коронавирусы способны выживать в условиях замерзания до минус 20 градусов по Цельсию в течение примерно двух лет. При температуре холодильника, которая составляет около четырех градусов, считается, что до 72 часов или около трех дней активны.
Это означает, что все продукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением, а те, которые подходят для этого, должны быть подвергнуты тепловой обработке. — Вирусы являются термолабильными, и нагревание до 60 градусов в течение получаса приводит к их инактивации.
Может ли пища быть заражена коронавирусом? Данных нет — такая информация была предоставлена Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, но он сразу же рекомендовал как потребителям, так и производителям продуктов питания строго соблюдать правила безопасности на каждом этапе — как во время транспортировки, так и во время производства и покупок в магазине.

Доктор Мохамад Мооти, заведующий отделом инфекционных заболеваний Кливлендской клиники в Абу-Даби, рассказал, что коронавирус может сохраняться до 2 лет при температуре ниже нуля, если он похож на covid из того же семейства (источник Al Arabiya).

«Существуют исследования, которые показывают, что при температуре около минус двадцати градусов по Цельсию коронавирусы могут сохранять жизнеспособность до двух лет», – сказал Мооти.

При этом в холодильнике при температуре около плюс четырех градусов Цельсия вирус может жить около трех дней. Тем не менее, обширных исследований по передаче вируса через еду не проводились.

Комментарии