29 октября, 2020

Ученые из Шанхая утверждают, что у некоторых выздоровевших от нового коронавируса пациентов нет признаков антител

Исследователи из Шанхая надеются определить, имеют ли некоторые из выздоровевших пациентов с коронавирусом повышенный риск реинфекции после обнаружения неожиданно низких уровней антител к Ковид-19 у ряда людей, выписанных из больницы.

Антитела вырабатываются нашей иммунной системой и имеют уникальную химическую структуру для подавления специфических патогенов различных вирусов. Антитела к коронавирусам перехватывает белок шипа на вирусной оболочке, чтобы предотвратить его связывание с клетками человека. Подробнее как происходит заражение новым коронавирусом.

Команда из Университета Фудан проанализировала образцы крови 175 пациентов, выписанных из Шанхайского общественного медицинского центра, и обнаружила, что почти у трети были неожиданно низкие уровни антител к новому коронавирусу. В некоторых случаях антитела не могли быть обнаружены вообще. Однако продолжительность заболевания у этих пациентов по сравнению с другими была схожей

Профессор команды Хуан Цзинхэ сказал, что у 10 пациентов в исследовании было настолько низкое присутствие антител, что их даже нельзя было обнаружить в лаборатории. У этих пациентов были типичные симптомы Covid-19, включая лихорадку, озноб и кашель, но они боролись с вирусом при помощи других частей иммунной системы, Т-лимфоцитами или цитокинами.

Ученые также обнаружила, что количество антител увеличивается с возрастом, причем люди в группе 60-85 лет демонстрировали более чем в три раза больше антител, чем люди 15-39 летнего возраста.

Низкое количество антител может определенно повлиять на формирование иммунитета толпы, устойчивость к заболеванию среди населения в целом. Чтобы лучше это изучить нам потребует больше данных из других частей света.

Разработчикам вакцин может потребоваться уделить особое внимание пациентам с низким уровнем антител. Ведь если настоящий вирус не может индуцировать антительный ответ, то и ослабленная версия вакцины также может не сработать на таких пациентов.

Комментарии